优秀共产党员孙良磊:坚守初心讲奉献 疫情防控讲担当

发布时间:2021-08-28浏览次数:612

自2005年9月参加工作以来,孙良磊同志始终以高度的责任感和事业心投入到工作中,时刻不忘党员身份,在平凡的岗位上取得了一些成绩。

一、提高站位,增强党性修养

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大、十九大精神,积极参加学校和支部组织的学习培训和主题教育活动,不断增强政治素养和学习意识。参加2018年市委党校科级培训班和校内巡察工作,当选学校第一次、第二次党代会代表,党性修养得到锤炼和提升。

二、加强学习,注重团结协作

工作生活中,诚实做人,踏实做事,认真完成部门领导交办的各项任务,尽力发挥助手作用;团结同事,做到相互理解、相互尊重、相互协作,不断增强和谐温馨的工作氛围;加强业务学习,把理论学习运用到实际工作中,不断提升履职能力。

三、尽心尽责,提升工作成效

能够协助部门领导做好日常工作,做好与服务对象的沟通协调。协助做好校六届一次、二次和三次“两代会”的筹备、召开、提案等工作。认真做好各类荣誉项目推荐申报工作,以及各项活动的积极开展。共同做好教职工福利和活动奖品的选购与发放

参与学校各类大型活动的组织协调工作。参加校内巡察工作3次;参与学校本科教学审核评估、预评估、小学教育和学前教育专业认证工作,担任专家联络员4次;每年均会参与学校招生咨询和****考务工作。

四、敬业奉献,做好疫情防控

作为学校防“疫”队伍中的普通一员,自2020年2月2日,他一直奋战在学校疫情防控一线,承担每天疫情防控信息的收集、汇总与上报,与上级主管部门和防控部门的对接联系,做好防控环节的有序流转等工作,至今没有真正休息过一天。

(一)勇于担当,做一个心中有责的人

在2020年1月31日接到原校办和部门领导告知参加学校疫情防控工作的电话后,他毫不犹豫答应,于2月2日从苏北农村老家突破重重困难回到南京,立即投入抗疫一线,一直在学校疫情防控综合协调组下设的疫情防控工作办公室,负责每天校内信息汇总和上级部门信息报送工作。由于工作的特殊性与重要性,每天需向省市区疫情防控工作组及教育主管部门等近10家单位报送信息,因为统计口径、报送时间节点等要求,力争做到信息准确、及时。疫情防控工作的起始阶段,大家都在不断摸索完善,统计要求来回变化,给信息报送工作增加了难度,尽管如此,综合协调组总是及时召开临时性会议,群策群力,克服困难,指导他完成负责的每一项工作。随着疫情防控工作常态化精准化,能够根据上级部门统计要求,设计学校自己统计表格,简化工作流程,创造性地开展工作,提高了工作成效。

(二)甘于奉献,做一个用心行动的人

或许有人认为报报数据是件很简单的事情,然而在报送信息的背后却凝聚着辛苦与汗水,也得益于各工作组之间的密切配合与支持。为了确保所报送的数据信息有据可查、有源可溯,他经常与教职工工作组、学生工作组、专项工作组和保障保卫组的具体负责老师保持联系。疫情防控的关键时刻,他每天多次联系、沟通确认。在信息上报的过程中,上级主管部门也要与学校核实确认信息的准确性,滞留在湖北的教师从老家返回南京时,他连续两天接了多个上级部门近20个电话反复确认;学生返校报到第一天晚上,面对突发的学生发热,当天晚上12点多综合协调组还在接听市教育局、江宁区、高新园等单位人员联系电话,讨论研究应对措施。而这些,只是疫情防控工作中的一个缩影。

数据信息报送只是综合协调组的其中一项工作,更多时候要做好与上级部门的对接,包括参与来校检查指导材料准备及接待工作、协助核对大数据信息工作等等。除此之外,还要参与工作方案的制定、防控工作会议记录、会议纪要和工作简报的编撰等工作。特别是在学生返校报到前后,经常晚上加班加点,确保一切顺利。

(三)大难面前,做一个心中有情的人

作为一名普通党员,他积极响应学校党委号召,向湖北地区捐款;能够深刻认识到疫情防控工作面临的复杂性、艰巨性和重要性,特别是在看到一批批医护人员奔赴湖北的时候,心中尤生敬意,用诗歌来表达自己的情感。从2020年2月2日以来他没陪着孩子度过完整的一天,一直心存愧疚,但是最大的欣慰就是家人的理解与支持,领导和同事的信任与帮助,特别是在2、3月份疫情最为严重的时候得到多位领导和同事当面或电话慰问,又被同事称为“晓庄敢死队”成员的时候,心中一团火热,也为自己安心努力工作提供了强大的心理支撑和前进动力。始终坚信在学校疫情防控工作领导小组的坚强领导下,继续做好防控,守护师生,学校疫情防控和事业高质量发展一定能够取得“双胜利”!

在领导的关心和同事帮助下,他获得了南京教师志愿者联盟“最美防疫教师志愿者”、校“优秀共产党员”、疫情防控返校复学“先进个人”“优秀辅导员”等多项荣誉称号,年度考核9“优秀”。他将以取得的成绩为新的起点,在平凡的岗位上继续加油,争取更大成绩,助力学校高质量发展!