先进基层党支部风采三:以优质化建设提升质量,用特色化建设打造品牌

发布时间:2021-08-27浏览次数:785

南京晓庄学院机关党委第二十支部(心理健康研究院党支部)(以下简称“心研院党支部”)自2015年被学校评定为首批基层服务型党组织达标单位、2017年5月被评定为基层服务型党组织示范点以来,按照首批基层服务型党组织达标单位和示范点的标准加强党组织建设。近年来,支部充分发挥战斗堡垒作用,着力提升组织力,规范党支部标准化建设,以优质化建设提升质量,用特色化建设打造品牌。2018年6月,被南京市委组织部评为党员教育实境课堂示范点,2019年,被教育部评为新时代高校党建“双创”工作样板党支部。支部书记带领心育工作专业团队,为学校、南京市、江苏省,乃至全国心理健康教育工作的开展扬帆领航。

一、党支部基本情况——凝心聚力、服务群众

党支部积极凝聚人心、发挥党员教师的专业力量,组建了一支理论与实践结合、研究与实务结合的双师型队伍。支部组织机构健全,拥有一个支委会和四个党小组:陶老师工作站(南京市中小学生心理援助中心)党小组、未成年人心理健康(全国)辅导中心党小组、“大学生心理健康教育中心党小组”和办公室党小组。支委带领党小组成员认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》以及校党委有关文件精神,模范履行职能职责,支部带领党员教师主要完成南京市中小学生心理援助工作、南京市学校心理咨询员和心育教师的认证、培训工作、发挥中央文明办“未成年人心理健康(全国)辅导中心”的指导协调、专业培训和经验交流等工作、“南京未成年人心理健康研究院”南京市重点新型智库建设工作和中国心理学会心理咨询师督导点中小学督导分点的日常工作等。在加强党组织建设的同时,推动未成年人心理健康服务发展,协助政府维护社会心理和谐,密切联系群众,为南京市、江苏省及全国的未成年人提供专业的心理健康教育与咨询服务。

二、党支部标准化建设情况——严守纪律、提质增效

心研院党支部坚持把纪律和规矩定在前面,严格用党章党规党纪规范党员行为,教育引导党员遵规守纪、定期监督党员履行义务。支部书记积极学习并传达上级党组织决策部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进学习教育常态化制度,“三会一课”制度规范落实,支部主题当日严格规范。做到谈心谈话常常有,组织生活年年开,每学期多次举行党员专题学习,每季度至少组织一次专题党课,每年组织开展党员民主评议。支部积极组织开展党建创新创先活动,并取得良好成绩。支部在职能部门年度综合考核中获得第一等次,领导班子荣获“优秀”等次;支部作为校“提质增效”三年行动计划优质党支部报省委教育工委复核;支部再次荣获校级最佳主题党日活动;支部被授予示范性基层党建“书记项目”等。支部全体党员同志充分发挥党员先锋模范作用,以身作则,严守组织纪律,提升专业能力,全心全意为人民服务。

三、党支部工作优质化建设情况——服务社会、协同创新

心研院党支部坚持思想引领和价值观塑造有机融入教学、科研、社会服务等工作中去,创新“一体两翼,以点带面”的特色工作体制机制。“一体”是指以未成年人心理健康研究为主体;“两翼”是指以对未成年人开展心理健康服务和对心理健康服务的教师进行专业培训为“两翼”;“以点带面”就是指以未成年人心理健康为研究和服务为切入点,以构建未成年人心理健康服务体系为“面”。经过多年的发展,心研院党支部已经发展成为集科学研究、社会服务和专业培训为一体的南京市协同创新中心。

支部的陶老师工作站党小组——陶老师工作站(暨南京市中小学生心理援助中心)是在1992年创建的陶老师热线的基础上发展而来,现已集热线、面询、网络咨询、流动服务、危机干预等多种功能为一体的、立足南京辐射全省的未成年人心理健康服务的公益机构。截止到2020年10月底,陶老师工作站热线服务159214人次,接待面询个案27394人次,处理各类危机485例。

支部多年来社会服务成效显著,受到各级政府的重视和支持,2010年6月,中央文明办以陶老师工作站为依托,设立未成年人心理健康(全国)辅导中心。受中央文明办、省市文明办、市教育局的委托,支部承办过全国未成年人心理健康辅导骨干人员和专业人员培训、江苏省未成年人心理健康辅导骨干人员和专业人员培训、南京市未成年人心理健康辅导骨干人员培训、南京市学校心理咨询员培训和认证工作,总人数超过4000人次,取得了良好的社会效果。

2017年,支部被任命为江苏省哲学社会科学界联合会“江苏省社会科学普及研发基地”。2018年,我支部被全国哲学社会科学规划领导小组批准立为2018年度国家社会科学基金特别委托项目。同年,党支部获批“南京未成年人心理健康研究院”南京市首批重点新型智库。智库优化组合国内高校、科研院所、社会服务机构的学科资源、专家资源和社会服务资源,深入研究未成年人心理健康发展的特点、趋势以及影响因素,探索未成年人心理健康成长的内在机制。

支部工作广泛服务于社会,赢得党员和群众的信任,仅2020年度,支部就被学习强国(江苏平台)、光明日报、现代快报、南京日报、金陵晚报、江苏文明网、今日头条、紫金山新闻、南京教育发布等多家媒体采访、报道,共计44篇。其中,还于2020年7月1日,在南京日报刊登党建工作专题报道。

心研院党支部真抓实干,勤政廉政,团结协作,作风优良,认真落实各项党建任务,依托党支部工作室,广泛开展争先创优活动,不断推进党支部优质化建设,引领带动党员在推进工作的重点任务、遵章守纪中发挥先锋模范作用,发挥战斗堡垒作用,把基层党组织建设摆在更加突出的位置,始终把基层党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上,凸显全国样板支部示范引领作用。