先进基层党支部风采一:提质增效 深化服务 锻造坚强有力的机关党支部

发布时间:2021-08-27浏览次数:720

南京晓庄学院机关党委第四党支部所在部门为党委办公室、校长办公室,现有党员12人,其中高级职称2人。2019年以来,机关党委第四党支部贯彻落实《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划(2019-2021年)》等相关文件精神,对标“检查指标计分细则”,在政治功能更加突出、推进中心工作更加有为、党员教育管理更加突出、组织生活更加规范、服务师生更加有效、支持保障更加有力上下功夫,推进党支部标准+示范建设,积极发挥党支部战斗堡垒作用。2019年,被评为“南京市优秀党支部”。相关情况汇报如下:

一、政治功能更加突出

机关第四党支部始终把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国思想武装党员,教育引导党员提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,“不忘初心、牢记使命”。认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,弘扬积极健康的党内政治文化。坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议,坚决贯彻学校党委决策部署安排,积极做好支部党员思想政治工作。

二、推进中心工作更加有为

党委办公室、校长办公室是学校党政机关的“心脏”和枢纽。一直以来,支部坚持把党支部工作主动融入中心,服务大局,树立雷厉风行、紧抓快办、抓好落实的意识,从讲政治的高度对待每一项工作,建立健全办公室内部协作机制,加强统筹协调,切实提升办文办会办事水平,确保各级决策部署落细落实落地。围绕立德树人根本任务,服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作,贯彻落实学校党委各项决策部署,做到支部党建工作和部门业务工作同部署同落实同考核,坚持文稿材料有深度、公文流转有精度、督查落实有力度、应急处置有速度、日常运作有尺度、信息传播有准度、信访接待有温度、档案工作有亮度,以高质量党建引领业务工作发展。

三、党员教育管理更加突出

支部注重党员政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育,努力做到主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显。积极做好党员培训、党费收缴、党务公开、党内激励关怀帮扶等相关工作。坚持把纪律规矩挺在前面,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位。分管校领导顾勤书记为支部党员作“学习周恩来《修养七则》争当新时代先锋”报告,支部书记蔡士文为支部党员作“在常规工作中蕴含提升空间”报告,李刚、黄丹两位副主任也分别为支部党员上党课。此外,支部还联合机关第三党支部共同开展主题党日活动,邀请省劳模(倪鲁伟)、学校对口帮扶桑元蒲村第一书记(陈华锋)、学校科研达人(刘大伟)等先进典型为党员作报告。支部组织党员重温入党誓词,围绕承诺践诺开展交流,激励党员在服务中提升能力,弘扬科学家精神,建功创新名城建设。

四、组织生活更加规范

支部成员党的意识、组织观念强。加强支部标准化建设,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件精神,建立健全并认真落实好各党支部“三会一课”“主题党日”活动、民主评议党员、领导干部双重组织生活等组织生活制度,完善党员活动阵地建设,推进党支部建设标准化、规范化,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等质量高,效果好。党支部活动内容丰富,形式多样,参观学习、听取汇报、观看视频、交流工作、撰写心得体会多种形式交叉,动静结合,理论与实践结合,党员参与积极性高,每次活动参与率100%。

五、服务师生更加有效

支部全体党员心系全校师生,对标五个坚持,主动服务、靠前服务、精细服务,作优质服务的表率。支部每年牵头组织为师生办实事活动,受到师生好评。学校工科楼投入使用后,因缺乏门牌标识,给相关学院的师生工作学习带来极大不便。支部联合后勤管理处,为工科楼设计制作了门牌标识,形成了功能性很强的标识系统,使得进入工科楼的师生能够清楚的了解楼层分布和房间功能,帮助师生迅速到达目的地,提升了师生的办事效率,完善了工科楼的整体服务效能。

六、支持保障更加有力

支部设有支部书记1人,组织委员、宣传委员各1人。支部书记和支委会成员定期召开支委会,及时研究解决党支部建设中的困难和问题,指导支部开展活动,加强党支部工作督促检查,注重对支部建设的具体指导。贯彻落实述职考评机制,每年底召开支部党员大会,支部书记进行述职,汇报党建重点工作完成情况,全体党员对支部工作和支部书记履职情况进行评议。充分利用党建专项经费,利用各种形式的党员教育实践基地,充分发挥网络平台育人作用,提升党员教育管理能力水平。

机关党委第四党支部全体党员以更高标准严格要求自己,忠诚履职尽责,不断开拓创新,团结拼搏,争创一流,为学校“十四五”事业高质量发展,早日建成教师教育特色鲜明的高水平应用型大学出新的贡献